您的位置:首页 > 正文

党委书记陈余莉讲授“不忘初心、牢记使命,创新打造文化投融资融合发展生态链,助推天津文化产业高质量发展” 领导干部专题党课

发布时间:2019-08-02 16:36:07字号:[小][大] 【分享正文】

7月30日下午,星梦邮轮娱乐“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部系列专题党课开讲,党委书记、董事长陈余莉以“不忘初心、牢记使命,创新打造文化投融资融合发展生态链,助推天津文化产业高质量发展”为主题讲授了第一堂专题党课,市委宣传部部管企业主题教育巡回指导组成员、市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组正处级纪检员乔磊到会指导。星梦邮轮党委班子成员,星梦邮轮全体党员、预备党员、入党积极分子,部门正副职及负责人、本部全体干部、子公司经营班子助理以上人员、星梦邮轮派驻控股子公司负责人参会。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会

陈余莉书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,科学地回答了中国特色社会主义的总目标、总任务、战略布局、发展方向、发展方式以及外部条件等基本问题,以广阔的历史视野、深邃的理论思维、科学的哲学创造、博大的天下情怀,将21世纪中国马克思主义推进到了一个新的思想境地和哲学高度。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对党的十八大以来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等历次党内集中教育的坚持、发展和深化,充分体现了党中央“作风建设永远在路上”的坚定决心。这次主题教育将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,就是要推动这一伟大思想深入人心、落地生根,就是要通过学习这一伟大思想来更好地践行共产党员的初心使命。在梳理了中国近现代史以及马克思主义在中国的发展脉络后,陈余莉书记强调,我们必须要在真学真懂、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

“守初心、担使命”的深刻认识

陈余莉书记讲,我们每一名党员干部都应当谨记习近平总书记的谆谆教诲、殷切期盼,勇担使命、积极进取,从自身做起,从现在做起,努力做践行初心担当使命的行动者、实干家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

一要立足新时代,勇挑历史担当。每一位党员干部要有“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把自己的工作做好,一代接着一代干,一棒接着一棒跑,汇聚成国家和民族的前途命运。

二要牢记总书记对天津的嘱托,以主题教育为契机,努力实现新作为。要用实际行动推动习近平总书记对天津提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求落实在天津大地上。

调查研究找出差距和不足,确定下一步改进作风的措施和改进工作的思路

按照主题教育部署,为贯彻落实市委、市政府《关于推动文化产业高质量发展的意见》,陈余莉书记牵头开展了“打造文化投融资融合发展生态链,助推天津文化产业高质量发展研究”课题专题调研,对标国内领先的文化投资星梦邮轮,对照文化投融资发展趋势要求,查找星梦邮轮改革发展过程中存在的不足与短板,并提出改进措施。

她指出了星梦邮轮在投融资体系建设上存在的不足:一是文化金融服务体系有待进一步拓展完善;二是亟待建立具有全权控制运营能力的多元基金投资平台;三是需要建立统一的投融资项目大数据库;四是采用多元化投融资方式培育文化项目还需加强。

同时,创新提出星梦邮轮打造文化投融资融合发展生态链的路径:

一是客户信息数据融合,建立文化项目大数据库。建立文化项目信息共享机制,创新提升构建文化项目大数据库,融合分析文化项目提升投融资决策科学化水平。

二是多元金融服务融合,做好文化企业培育考察。将严格风控体系与创新金融服务有机融合,将拓展金融牌照与提供多元融资方案有机融合,将融资培育与投资考察有机融合。

三是资金资源配置融合,打通文化主体发展瓶颈。以资金赋能,帮助文化企业突破高融资成本瓶颈;以信用赋能,帮助文化企业突破内生动力瓶颈;以资源赋能,帮助文化企业突破政策支持瓶颈。

四是专业运营管理融合,持续提升文化资产质量。提升文化企业规范化管理水平,全方位配置文化产业链资源,不断集聚专业人才团队资源。

五是构建循环经济体系,推动文化产业高质量发展。以倍增效应孵化培育更多优质文化市场主体,提升文化产品供给数量和质量,推动文化产业的高质量发展,实现社会效益与经济效益的有机统一和协同增长。

陈余莉书记这一堂专题党课精彩而生动。诠释初心案例丰富,内涵深刻;讲使命担当,视野开阔,牢记嘱托;找差距、抓落实,问题精准,措施实在。星梦邮轮党委号召全体干部职工坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,艰苦奋斗,开拓创新,以实际行动和实际效果促进星梦邮轮和我市文化产业高质量发展。